服務項目/資訊分享

相關連結:https://www.ntbna.gov.tw/etwmain/front/ETW118W/CON/1281/7567 ...

暑假打工慎防被虛報薪資

炎炎夏日,又到放暑假的時候了,不少學生趁暑假打工賺取外快,本局提醒打工學生,要注意自己的權益,不要成為雇主虛報薪資的人頭。

本局說明,有些不知情的學生將身分證或戶口名簿提供給他人,少數意圖逃漏稅之營利事業亦刻意蒐集學生個人資料,作不當規避稅賦及違法逃漏稅之安排。常見的態樣即是利用這些身分資料作為虛報薪資的人頭,亦即虛報營利事業薪資費用,逃漏營利事業所得稅。

本局指出,營利事業虛報薪資之手法主要為「以少報多」及借用人頭,特別提醒打工同學注意下列事項:

一、不要輕易將身分證、學生證及印章交與他人,亦即不隨意將身分證提供他人影印;如有需要,應於身分證影本上註明限定用途。

二、切勿在未填明工作期間、金額的空白印領清單或薪資表上簽名或蓋章。

三、領取薪資時,務必確實核對印領清單或薪資表上金額與實際核發金額是否相符,並且保留領薪相關資料,作為將來之舉證證據。

四、收到扣(免)繳憑單時,要核對給付總額及扣繳稅額有無被虛報或浮報情形。

五、不可貪圖小利同意雇主虛(浮)報薪資,幫助他人逃漏稅。

本局指出,打工學生萬一被虛報薪資,可向戶籍所在地國稅局所屬分局、稽徵所或服務處提出檢舉,並檢附打工領取薪資之證明文件,提供國稅局作為追查參考,若經調查屬實,該筆被虛(浮)報之薪資將可註銷,該虛報薪資之營利事業將依法補稅並處罰。本局呼籲,納稅義務人如發現被虛報薪資時,應勇於提出檢舉,以維護自身權益。如有任何疑問,亦可撥打免費服務電話0800-000-321諮詢,本局將竭誠為您服務。

新聞稿聯絡人:審查三科 白股長

聯絡電話:(03)3396789轉1481

資料來源:財政部北區國稅局